Плюсы и особенности сотрудничества с самозанятыми
Всё больше компаний предпочитают сотрудничать с самозанятыми, поскольку видят ряд преимуществ, которых не встретишь при других видах взаимодействия с работником, это:
• Отсутствие дополнительных затрат — выплаты налога на доход физического лица (НДФЛ), страховых взносов и пенсионных отчислений, что составляет порядка 30% ежемесячно от суммы стандартной заработной платы. Согласно закону, самозанятый берёт это всё на себя.
• Не нужно предоставлять трудовые гарантии, вроде больничных и отпусков, которыми обладают штатные сотрудники.
• Можно сотрудничать дистанционно, причём специалист может находиться в любой точке мира и даже не иметь статуса налогового резидента.
• Если у самозанятого есть электронная подпись, то все документы можно подписывать через электронный документооборот.
• Легко разорвать отношения, если что-то не устраивает в исполнителе, нужно лишь направить уведомление о прекращении сотрудничества.
При этом организация не может работать с самозанятым, если он:
• Бывший штатный сотрудник заказчика, и прошло менее двух лет с момента разрыва отношений. Сотрудничество с бывшим работником в качестве самозанятого запрещено. Но есть исключение — с таким специалистом можно работать по договору гражданско-правового характера для оказания разовых услуг. При этом такие отношения расцениваются как сотрудничество компании с физическим лицом, и заказчик должен удержать 13% НДФЛ из вознаграждения исполнителя.
• Работает по агентскому договору. Самозанятым запрещено представлять другой бизнес по договорам поручения, комиссии или агентирования.
• Занимается деятельностью, которая подлежит лицензированию, как пример, созданием образовательных курсов.
• Занимается оптовой/ розничной торговлей чужих товаров или продаёт подакцизную продукцию, которая подлежит маркировке.
• Добывает полезные ископаемые.
• Имеет собственный штат сотрудников. Исполнитель имеет право привлекать других субподрядчиков. Например, редактор может привлечь автора и дизайнера для создания полноценной статьи. Однако нанимать к себе по трудовым договором он права не имеет.
Полный список запрещённой работы прописан в ч. 2 ст. 4 Закона о налоге для самозанятых.
Порядок работы с самозанятым
При работе с самозанятыми важно провести документы в правильном порядке, чтобы исключить риски для компании. Прежде всего нужно удостовериться, что человек, с которым вы сотрудничаете — действительно самозанятый. Для этого нужно запросить у него справку о том, что он стоит на налоговом учёте в качестве самозанятого.
При наличии ИНН самозанятого можно проверить эти данные самостоятельно на сайте ФНС.
После составления договора и подписания его сторонами подрядчик может приступить к работе. При принятии выполненной задачи составляется акт о выполненных работах, который также подписывается двумя сторонами. Акт должен содержать информацию об исполнителе и заказчике, об объёме и стоимости услуг, о наличии или отсутствии у заказчика претензий по объёму, качеству и срокам выполнения работ.
Следом за получением денежных средств исполнитель высылает заказчику чек об оплате его услуг.
Получение чека от самозанятого
Получив оплату от заказчика, исполнитель обязан внести данные об оплате в мобильное приложение «Мой налог». Он получит чек, подтверждающий операцию. Сроки передачи чека чётко оговорены законодательством — не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчёта. Исполнитель может предоставить чек в одной из форм:
• Чек на бумажном носителе, который распечатывается из мобильного приложения и отправляется заказчику почтой или курьером.
• Чек в электронной форме, который может быть направлен заказчику на абонентский номер или адрес электронной почты, в виде QR-кода или через сообщение в мессенджере.
Получение чека критично для организации — без него подтвердить траты компании невозможно, а значит уменьшить налогооблагаемую базу при расчёте своих налогов не получится. Татьяна Нечаева, старший юрист hh.ru, говорит, что если исполнитель не предоставит чек в установленные сроки, то дело можно передать в налоговую. По результатам проверки самозанятого оштрафуют на 20% при первичном нарушении и на 100% при последующих нарушениях от денежной суммы, на которую он не выдал чек. Также заказчик может подстраховать себя дополнительно, прописав опцию в договоре, о которой мы расскажем ниже.
Как оформить договор с самозанятым
С самозанятыми обычно оформляются несколько видов договоров — договор об оказании услуг, договор авторского заказа или договор подряда. Все виды договоров выглядят стандартно, за исключением нескольких особенностей.
Заказчику нужно внимательно отнестись к тому, какую услугу исполняет самозанятый и как она прописывается в договоре. Задача, поставленная самозанятому, должна носить разовый характер и иметь оговоренные сроки исполнения
Если же вы нуждаетесь в человеке на длительный срок и собираетесь выплачивать ему регулярно одну и ту же денежную сумму, лучше оформить с ним трудовые отношения.
Как платить самозанятому
Оплата за услуги самозанятому производятся на карту, наличными или на электронный кошелёк. Самозанятый не обязан открывать отдельный банковский счёт — для перевода денег подойдёт банковская карта. Комиссия при переводе денежных средств полностью ложится на заказчика. Исполнитель должен получить полную сумму, указанную в договоре.
Источник: https://naberezhnye.hh.ru/article/30153